Внутренние проблемы Армении

Янв 14, 2013 Эта статья относится к разделам: Династия Аршакуни
Автор: admin


Оцените:
Очень слабо!СлабоСереднякНеплохоОтлично! (Эта статья без оценок)
Loading ... Loading ...

Посоветуйте нас:

Для того чтобы предотвратить своеволие нахараров, царь Хосров издал эдикт, по которому наиболее могущественные нахарары должны были постоянно находиться при царском дворе. Однако это не дало желаемых результатов.

После смерти Хосрова Котака на престол Армении вступил его сын — Тиран (338 — 350 гг.) В стране сложилась тяжелая обстановка, Вспыхнула новая ирано-римская война. К постоянным распрям между царем и нахарарами добавились первые столкновения между царем и церковью.

Постоянное увеличение земельных владений приводило к постепенному усилению экономического могущества церкви, что не могло понравиться царю и его окружению. Между царем Тираном и внуком Григория Просветителя — католикосом Юсиком вспыхнул конфликт, который закончился убийством католикоса. Сан католикоса был отобран у рода Просветителя.

При царе Тиране, в обстановке непрекращающейся борьбы царской власти с мятежными нахарарами, усиливались позиции управляющего царскими имениями — Айр-Мардпета, ставшего постоянным советником царя, По инициативе Айр-Мардпета были жестоко наказаны нахарарские рода Арцруни и Рштуни.

 По материалам "История армянского народа в вопросах и ответах" (Автор – Российско-Армянский (Славянский) университет)

Подобные статьи:

Оставить комментарий к этой статье

You must be logged in to post a comment.