Статьи из рубрики ‘хосров котак противостояние’

Угроза Армении со стороны Рима

thumbnail
Наибольшую  опасность  для  державы  Тиграна  II Великого представляла Римская республика  Рим не мог примириться с возникновением на своих восточных границах сильной державы-соперницы. Назревало столкновение между Римом и Великой Арменией.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

thumbnail
Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.

Марк Антоний против Артавазда II

thumbnail
Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.

Арташатский договор

thumbnail
Согласно договору между Помпеем и Тиграном II, Великая Армения лишилась всех завоеваний, но полностью сохраняла собственную территориальную целостность и самостоятельность. По Арташатскому договору, Тигран II Великий восстановил свой титул «царя царей», отобранный парфянами после поражения царя Великой Армении.

Армения между Римом и Парфией

thumbnail
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.

Царь Артавазд II

thumbnail
Для Армении, располагавшейся между двумя могущественными соседями, наиболее выгодным могло быть проведение политики нейтралитета. Однако каждая из противоборствующих сторон требовала от Армении участия в военных действиях на своей стороне. Сложилась тяжелейшая для Армении ситуация.

Участие Армении в новой римско-парфянской войне

thumbnail
В 40 году до н.э. армяно-парфянские войска захватили Сирию. Финикийские и сирийские города, недовольные господством Рима, с радостью раскрывали городские ворота. Армяно-парфянские войска вошли в Палестину, после чего множество евреев было переселено в города Армении.

Разгром римлян у Арацани

thumbnail
Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.

Царь Трдат I

thumbnail
Мы располагаем ограниченными сведениями об эпохе Трдата I и его деятельности. При царе Трдате I восстанавливается Арташат, ведется широкомасштабное строительство в разных частях страны.

Правление Аршака II

thumbnail
В Тароне, в деревне Аштишат, при Аршаке II был созван первый Армянский Церковный собор, на котором были приняты новые законы, причем как светские, так и религиозные.