Статьи из рубрики ‘хосров котак противостояние’

Смерть Артавазда II и Марка Антония

thumbnail
Сын Артавазда II — Арташес, возглавил сопротивление армян и начал борьбу с римлянами. Однако, потерпев поражение, он бежал в Парфию.

Вторжение римлян в Армению

thumbnail
Весной 69 года до н.э. римские легионы Лукулла вторглись в Армению и стали стремительно продвигаться в глубь страны. Тигран II Великий, находившийся на южных окраинах своей державы, направил трехтысячный отряд конницы под командованием своего полководца Меружана, чтобы остановить продвижение врага.

Народные предания об Аршаке II

thumbnail
Царь Аршак II был непоколебим в борьбе за независимость Родины, благодаря чему восславлялся в армянском народном творчестве.

Война с массагетами и участие Армении в римско-иранской войне

thumbnail
Во время правления царя Хосрова в Армению вторглись племена мазкутов (массагетов), Перейдя через реку Куру, мазкуты ворвались в центральные области Айрарата и захватили столицу Вагаршапат.

Воцарение династии Аршакуни (Аршакидов) в Армении

thumbnail
После пресечения династии Арташесянов, в период с 1-го по 52-ой годы, за армянский престол боролись цари Атропатены (Атрглатакана) и Грузии, поддерживаемые Римом и Парфией. Армянское население вело упорное сопротивление против чужеземных ставленников и боролось за восстановление государственности.

Армяно-Иранская война

thumbnail
Новый римский император Иовиан заключил мир с Шапухом II, по которому, согласно свидетельству римского историка Аммиана. Рим обязался не оказывать более помощи Армении. Этот договор сами римляне характеризовали как «постыдный».

Марк Антоний против Артавазда II

thumbnail
Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.

Мирные переговоры Тиграна II с Гнеем Помпеем

thumbnail
Могущественная Римская республика не могла смириться с поражением в Армении и Понте. Римский Сенат в 66 году до н.э. направил на Восток выдающегося полководца Гнея Помпея и новые легионы. Гнею Помпею удалось нанести поражение царю Понта. Митридат VI Эвпатор, заклятый враг Рима, бежал в Боспорское царство к сыну, где впоследствии покончил жизнь самоубийством.

Царь Хосров Котак

thumbnail
После смерти Трдата Великого (298 —330гг.) началась ожесточенная междоусобная война между несколькими нахарарскими родами, в которой отряды мятежных феодалов вторгались и на государственные земли.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

thumbnail
Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.