Статьи из рубрики ‘хосров котак противостояние’

Внутренние проблемы Армении

thumbnail
Для того чтобы предотвратить своеволие нахараров, царь Хосров издал эдикт, по которому наиболее могущественные нахарары должны были постоянно находиться при царском дворе. Однако это не дало желаемых результатов.

Государство Тиграна II

thumbnail
В государстве Тиграна II Великого говорили на 15 языках. Сирия была наиболее развитой из стран, вошедших в державу Тиграна II Великого. Она обладала множеством портов, тут располагался главный военный лагерь Селевкидов.

Разгром римлян у Арацани

thumbnail
Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.

Царь Артавазд II

thumbnail
Для Армении, располагавшейся между двумя могущественными соседями, наиболее выгодным могло быть проведение политики нейтралитета. Однако каждая из противоборствующих сторон требовала от Армении участия в военных действиях на своей стороне. Сложилась тяжелейшая для Армении ситуация.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

thumbnail
Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.

Арташес II

thumbnail
С прибытием Арташеса II в Армению борьба против римлян приобрела всенародный характер. Армения восстановила свою независимость. Арташес II, в отместку за смерть отца, приказал уничтожить находившиеся в стране римские гарнизоны. Армения решительно заявила о.своей самостоятельности.

Угасание династии Арташесянов

thumbnail
Два десятилетия, прошедшие после гибели Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесянов. Под влиянием настроений, царивших в Армении, Тигран III изменил свои взгляды по отношению к Риму.

Воцарение Аршака II в Армении

thumbnail
Тяжелая внутренняя ситуация в Армении еще более осложнилась в 344 году с началом очередной войны между Римом и Ираном. Армения, как союзник Римской империи, вынуждена была помогать Риму.

Участие Армении в новой римско-парфянской войне

thumbnail
В 40 году до н.э. армяно-парфянские войска захватили Сирию. Финикийские и сирийские города, недовольные господством Рима, с радостью раскрывали городские ворота. Армяно-парфянские войска вошли в Палестину, после чего множество евреев было переселено в города Армении.

Марк Антоний против Артавазда II

thumbnail
Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.