Читайте также: Последние сводки событий, новости Новороссии за последний час.

Статьи из рубрики ‘тигран великий отношения’

Война Рима против армяно-парфянской коалиции

thumbnail
Рим не признал воцарения Трдата в Армении. Началась десятилетняя война между Римской империей и армяно-парфянской коалицией.

Царь Хосров Котак

thumbnail
После смерти Трдата Великого (298 —330гг.) началась ожесточенная междоусобная война между несколькими нахарарскими родами, в которой отряды мятежных феодалов вторгались и на государственные земли.

Армения между Римом и Парфией

thumbnail
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.

Тигранакерт

thumbnail
В верховьях реки Тигр, в армянской области Алдзник (Ахдзник), была основана новая столица Армении, названная Тигранакерт. По свидетельству греческого историка Аппиана, город был построен на том месте, где в 95 году до н.э. был коронован Тигран II.

Правление Аршака II

thumbnail
В Тароне, в деревне Аштишат, при Аршаке II был созван первый Армянский Церковный собор, на котором были приняты новые законы, причем как светские, так и религиозные.

Народные предания об Аршаке II

thumbnail
Царь Аршак II был непоколебим в борьбе за независимость Родины, благодаря чему восславлялся в армянском народном творчестве.

Внутриполитическая борьба в Армении

thumbnail
В конце 350-ых годов внутреннее спокойствие страны было нарушено. Вновь на политическую арену выходит Айр-Мардпет, стремившийся пошатнуть экономическую мощь церкви. Нерсеса Великого вынудили оставить сан католикоса. Был жестоко наказан непокорный нахарарский род Камсараканов.

Война с массагетами и участие Армении в римско-иранской войне

thumbnail
Во время правления царя Хосрова в Армению вторглись племена мазкутов (массагетов), Перейдя через реку Куру, мазкуты ворвались в центральные области Айрарата и захватили столицу Вагаршапат.

Арташатский договор

thumbnail
Согласно договору между Помпеем и Тиграном II, Великая Армения лишилась всех завоеваний, но полностью сохраняла собственную территориальную целостность и самостоятельность. По Арташатскому договору, Тигран II Великий восстановил свой титул «царя царей», отобранный парфянами после поражения царя Великой Армении.

Царь Артавазд II

thumbnail
Для Армении, располагавшейся между двумя могущественными соседями, наиболее выгодным могло быть проведение политики нейтралитета. Однако каждая из противоборствующих сторон требовала от Армении участия в военных действиях на своей стороне. Сложилась тяжелейшая для Армении ситуация.