Статьи из рубрики ‘тигран ii войны’

Армения между Римом и Парфией

thumbnail
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

thumbnail
Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.

Внутренние проблемы Армении

thumbnail
Для того чтобы предотвратить своеволие нахараров, царь Хосров издал эдикт, по которому наиболее могущественные нахарары должны были постоянно находиться при царском дворе. Однако это не дало желаемых результатов.

Армяно-Иранская война

thumbnail
Новый римский император Иовиан заключил мир с Шапухом II, по которому, согласно свидетельству римского историка Аммиана. Рим обязался не оказывать более помощи Армении. Этот договор сами римляне характеризовали как «постыдный».

Царь Артавазд II

thumbnail
Для Армении, располагавшейся между двумя могущественными соседями, наиболее выгодным могло быть проведение политики нейтралитета. Однако каждая из противоборствующих сторон требовала от Армении участия в военных действиях на своей стороне. Сложилась тяжелейшая для Армении ситуация.

Царь Хосров Котак

thumbnail
После смерти Трдата Великого (298 —330гг.) началась ожесточенная междоусобная война между несколькими нахарарскими родами, в которой отряды мятежных феодалов вторгались и на государственные земли.

Смерть Артавазда II и Марка Антония

thumbnail
Сын Артавазда II — Арташес, возглавил сопротивление армян и начал борьбу с римлянами. Однако, потерпев поражение, он бежал в Парфию.

Угасание династии Арташесянов

thumbnail
Два десятилетия, прошедшие после гибели Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесянов. Под влиянием настроений, царивших в Армении, Тигран III изменил свои взгляды по отношению к Риму.

Государство Тиграна II

thumbnail
В государстве Тиграна II Великого говорили на 15 языках. Сирия была наиболее развитой из стран, вошедших в державу Тиграна II Великого. Она обладала множеством портов, тут располагался главный военный лагерь Селевкидов.

Арташатский договор

thumbnail
Согласно договору между Помпеем и Тиграном II, Великая Армения лишилась всех завоеваний, но полностью сохраняла собственную территориальную целостность и самостоятельность. По Арташатскому договору, Тигран II Великий восстановил свой титул «царя царей», отобранный парфянами после поражения царя Великой Армении.