Статьи из рубрики ‘противостояние древний рим’

Государство Тиграна II

thumbnail
В государстве Тиграна II Великого говорили на 15 языках. Сирия была наиболее развитой из стран, вошедших в державу Тиграна II Великого. Она обладала множеством портов, тут располагался главный военный лагерь Селевкидов.

Воцарение Аршака II в Армении

thumbnail
Тяжелая внутренняя ситуация в Армении еще более осложнилась в 344 году с началом очередной войны между Римом и Ираном. Армения, как союзник Римской империи, вынуждена была помогать Риму.

Народные предания об Аршаке II

thumbnail
Царь Аршак II был непоколебим в борьбе за независимость Родины, благодаря чему восславлялся в армянском народном творчестве.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

thumbnail
Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.

Марк Антоний против Артавазда II

thumbnail
Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.

Внутренние проблемы Армении

thumbnail
Для того чтобы предотвратить своеволие нахараров, царь Хосров издал эдикт, по которому наиболее могущественные нахарары должны были постоянно находиться при царском дворе. Однако это не дало желаемых результатов.

Изгнание войск Лукулла из Армении

thumbnail
"И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил...», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.

Царь Хосров Котак

thumbnail
После смерти Трдата Великого (298 —330гг.) началась ожесточенная междоусобная война между несколькими нахарарскими родами, в которой отряды мятежных феодалов вторгались и на государственные земли.

Участие Армении в новой римско-парфянской войне

thumbnail
В 40 году до н.э. армяно-парфянские войска захватили Сирию. Финикийские и сирийские города, недовольные господством Рима, с радостью раскрывали городские ворота. Армяно-парфянские войска вошли в Палестину, после чего множество евреев было переселено в города Армении.

Мирные переговоры Тиграна II с Гнеем Помпеем

thumbnail
Могущественная Римская республика не могла смириться с поражением в Армении и Понте. Римский Сенат в 66 году до н.э. направил на Восток выдающегося полководца Гнея Помпея и новые легионы. Гнею Помпею удалось нанести поражение царю Понта. Митридат VI Эвпатор, заклятый враг Рима, бежал в Боспорское царство к сыну, где впоследствии покончил жизнь самоубийством.