Статьи из рубрики ‘политика нахарары’

Смерть Артавазда II и Марка Антония

thumbnail
Сын Артавазда II — Арташес, возглавил сопротивление армян и начал борьбу с римлянами. Однако, потерпев поражение, он бежал в Парфию.

Мирный договор Армении с Парфией

thumbnail
Артавазд II рассчитывал при помощи римлян оградить Армению от вторжения парфян. Красс не внял совету царя Артавазда II и решил войти кратчайшим путем, через равнины. Артавазд II вернулся в Армению.

Тигранакерт

thumbnail
В верховьях реки Тигр, в армянской области Алдзник (Ахдзник), была основана новая столица Армении, названная Тигранакерт. По свидетельству греческого историка Аппиана, город был построен на том месте, где в 95 году до н.э. был коронован Тигран II.

Внутренние проблемы Армении

thumbnail
Для того чтобы предотвратить своеволие нахараров, царь Хосров издал эдикт, по которому наиболее могущественные нахарары должны были постоянно находиться при царском дворе. Однако это не дало желаемых результатов.

Участие Армении в новой римско-парфянской войне

thumbnail
В 40 году до н.э. армяно-парфянские войска захватили Сирию. Финикийские и сирийские города, недовольные господством Рима, с радостью раскрывали городские ворота. Армяно-парфянские войска вошли в Палестину, после чего множество евреев было переселено в города Армении.

Арташатский договор

thumbnail
Согласно договору между Помпеем и Тиграном II, Великая Армения лишилась всех завоеваний, но полностью сохраняла собственную территориальную целостность и самостоятельность. По Арташатскому договору, Тигран II Великий восстановил свой титул «царя царей», отобранный парфянами после поражения царя Великой Армении.

Государство Тиграна II

thumbnail
В государстве Тиграна II Великого говорили на 15 языках. Сирия была наиболее развитой из стран, вошедших в державу Тиграна II Великого. Она обладала множеством портов, тут располагался главный военный лагерь Селевкидов.

Изгнание войск Лукулла из Армении

thumbnail
"И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил...», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.

Внешняя политика Аршака II

thumbnail
В отношениях с соседними странами Аршак II стал проводить нейтральную политику, усилив свое государство. В противостоянии двух грозных соседей Армении — Римской империи и Сасанидского Ирана, каждая из сторон пыталась привлечь Армению на свою сторону.

Армения между Римом и Парфией

thumbnail
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.