Статьи из рубрики ‘политика нахарары’

Угасание династии Арташесянов

thumbnail
Два десятилетия, прошедшие после гибели Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесянов. Под влиянием настроений, царивших в Армении, Тигран III изменил свои взгляды по отношению к Риму.

Воцарение династии Аршакуни (Аршакидов) в Армении

thumbnail
После пресечения династии Арташесянов, в период с 1-го по 52-ой годы, за армянский престол боролись цари Атропатены (Атрглатакана) и Грузии, поддерживаемые Римом и Парфией. Армянское население вело упорное сопротивление против чужеземных ставленников и боролось за восстановление государственности.

Воцарение Аршака II в Армении

thumbnail
Тяжелая внутренняя ситуация в Армении еще более осложнилась в 344 году с началом очередной войны между Римом и Ираном. Армения, как союзник Римской империи, вынуждена была помогать Риму.

Народные предания об Аршаке II

thumbnail
Царь Аршак II был непоколебим в борьбе за независимость Родины, благодаря чему восславлялся в армянском народном творчестве.

Война Рима против армяно-парфянской коалиции

thumbnail
Рим не признал воцарения Трдата в Армении. Началась десятилетняя война между Римской империей и армяно-парфянской коалицией.

Разгром римлян у Арацани

thumbnail
Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.

Царь Трдат I

thumbnail
Мы располагаем ограниченными сведениями об эпохе Трдата I и его деятельности. При царе Трдате I восстанавливается Арташат, ведется широкомасштабное строительство в разных частях страны.

Правление Аршака II

thumbnail
В Тароне, в деревне Аштишат, при Аршаке II был созван первый Армянский Церковный собор, на котором были приняты новые законы, причем как светские, так и религиозные.

Царь Хосров Котак

thumbnail
После смерти Трдата Великого (298 —330гг.) началась ожесточенная междоусобная война между несколькими нахарарскими родами, в которой отряды мятежных феодалов вторгались и на государственные земли.

Дальнейшее расширение границ Армянского государства

thumbnail
Воспользовавшись тем, что Рим был занят подавлением восстания рабов под предводительством Спартака, начавшегося в 74 году до н.э., Митридат VI Эвпатор возобновил военные действия против Рима на западе.