Статьи из рубрики ‘политика иран’

Мирный договор Армении с Парфией

thumbnail
Артавазд II рассчитывал при помощи римлян оградить Армению от вторжения парфян. Красс не внял совету царя Артавазда II и решил войти кратчайшим путем, через равнины. Артавазд II вернулся в Армению.

Внутриполитическая борьба в Армении

thumbnail
В конце 350-ых годов внутреннее спокойствие страны было нарушено. Вновь на политическую арену выходит Айр-Мардпет, стремившийся пошатнуть экономическую мощь церкви. Нерсеса Великого вынудили оставить сан католикоса. Был жестоко наказан непокорный нахарарский род Камсараканов.

Война Рима против армяно-парфянской коалиции

thumbnail
Рим не признал воцарения Трдата в Армении. Началась десятилетняя война между Римской империей и армяно-парфянской коалицией.

Угроза Армении со стороны Рима

thumbnail
Наибольшую  опасность  для  державы  Тиграна  II Великого представляла Римская республика  Рим не мог примириться с возникновением на своих восточных границах сильной державы-соперницы. Назревало столкновение между Римом и Великой Арменией.

Государство Тиграна II

thumbnail
В государстве Тиграна II Великого говорили на 15 языках. Сирия была наиболее развитой из стран, вошедших в державу Тиграна II Великого. Она обладала множеством портов, тут располагался главный военный лагерь Селевкидов.

Внутренние проблемы Армении

thumbnail
Для того чтобы предотвратить своеволие нахараров, царь Хосров издал эдикт, по которому наиболее могущественные нахарары должны были постоянно находиться при царском дворе. Однако это не дало желаемых результатов.

Признание Римом династии Аршакуни (Аршакидов)

thumbnail
Несмотря на поражение своей армии, император Рима Нерон потребовал от Трдата, чтобы он самолично явился в Рим за короной. Это требование было продиктовано соображениями не уронить престиж Рима.

Изгнание войск Лукулла из Армении

thumbnail
"И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил...», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.

Мирные переговоры Тиграна II с Гнеем Помпеем

thumbnail
Могущественная Римская республика не могла смириться с поражением в Армении и Понте. Римский Сенат в 66 году до н.э. направил на Восток выдающегося полководца Гнея Помпея и новые легионы. Гнею Помпею удалось нанести поражение царю Понта. Митридат VI Эвпатор, заклятый враг Рима, бежал в Боспорское царство к сыну, где впоследствии покончил жизнь самоубийством.

Армения между Римом и Парфией

thumbnail
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.