Статьи из рубрики ‘политика аршакиды’

Марк Антоний против Артавазда II

thumbnail
Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.

Воцарение Аршака II в Армении

thumbnail
Тяжелая внутренняя ситуация в Армении еще более осложнилась в 344 году с началом очередной войны между Римом и Ираном. Армения, как союзник Римской империи, вынуждена была помогать Риму.

Краткая биография Арташеса II

thumbnail
Царь Великой Армении Арташес II являлся представителем династии Арташесидов, будучи сыном царя Артавазда II, плененного римским полководцем Антонием и казненного в Египте.

Царь Хосров Котак

thumbnail
После смерти Трдата Великого (298 —330гг.) началась ожесточенная междоусобная война между несколькими нахарарскими родами, в которой отряды мятежных феодалов вторгались и на государственные земли.

Разгром римлян у Арацани

thumbnail
Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.

Вторжение римлян в Армению

thumbnail
Весной 69 года до н.э. римские легионы Лукулла вторглись в Армению и стали стремительно продвигаться в глубь страны. Тигран II Великий, находившийся на южных окраинах своей державы, направил трехтысячный отряд конницы под командованием своего полководца Меружана, чтобы остановить продвижение врага.

Участие Армении в новой римско-парфянской войне

thumbnail
В 40 году до н.э. армяно-парфянские войска захватили Сирию. Финикийские и сирийские города, недовольные господством Рима, с радостью раскрывали городские ворота. Армяно-парфянские войска вошли в Палестину, после чего множество евреев было переселено в города Армении.

Арташатский договор

thumbnail
Согласно договору между Помпеем и Тиграном II, Великая Армения лишилась всех завоеваний, но полностью сохраняла собственную территориальную целостность и самостоятельность. По Арташатскому договору, Тигран II Великий восстановил свой титул «царя царей», отобранный парфянами после поражения царя Великой Армении.

Изгнание войск Лукулла из Армении

thumbnail
"И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил...», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.

Угроза Армении со стороны Рима

thumbnail
Наибольшую  опасность  для  державы  Тиграна  II Великого представляла Римская республика  Рим не мог примириться с возникновением на своих восточных границах сильной державы-соперницы. Назревало столкновение между Римом и Великой Арменией.