Статьи из рубрики ‘древний рим противостояние’

Армения между Римом и Парфией

thumbnail
После Тиграна II Великого Армения вынуждена была вести борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности против двух могущественных соседей — Римской республики и Парфянского царства.

Воцарение Аршака II в Армении

thumbnail
Тяжелая внутренняя ситуация в Армении еще более осложнилась в 344 году с началом очередной войны между Римом и Ираном. Армения, как союзник Римской империи, вынуждена была помогать Риму.

Угасание династии Арташесянов

thumbnail
Два десятилетия, прошедшие после гибели Арташеса II, были временем постепенного угасания династии Арташесянов. Под влиянием настроений, царивших в Армении, Тигран III изменил свои взгляды по отношению к Риму.

Краткая биография Арташеса II

thumbnail
Царь Великой Армении Арташес II являлся представителем династии Арташесидов, будучи сыном царя Артавазда II, плененного римским полководцем Антонием и казненного в Египте.

Смерть Артавазда II и Марка Антония

thumbnail
Сын Артавазда II — Арташес, возглавил сопротивление армян и начал борьбу с римлянами. Однако, потерпев поражение, он бежал в Парфию.

Угроза Армении со стороны Рима

thumbnail
Наибольшую  опасность  для  державы  Тиграна  II Великого представляла Римская республика  Рим не мог примириться с возникновением на своих восточных границах сильной державы-соперницы. Назревало столкновение между Римом и Великой Арменией.

Дальнейшее расширение границ Армянского государства

thumbnail
Воспользовавшись тем, что Рим был занят подавлением восстания рабов под предводительством Спартака, начавшегося в 74 году до н.э., Митридат VI Эвпатор возобновил военные действия против Рима на западе.

Мирный договор Армении с Парфией

thumbnail
Артавазд II рассчитывал при помощи римлян оградить Армению от вторжения парфян. Красс не внял совету царя Артавазда II и решил войти кратчайшим путем, через равнины. Артавазд II вернулся в Армению.

Царь Артавазд II

thumbnail
Для Армении, располагавшейся между двумя могущественными соседями, наиболее выгодным могло быть проведение политики нейтралитета. Однако каждая из противоборствующих сторон требовала от Армении участия в военных действиях на своей стороне. Сложилась тяжелейшая для Армении ситуация.

Марк Антоний против Артавазда II

thumbnail
Понимая, что поход римлян обречен на неудачу, Артавазд II отозвал армянские отряды. В решающем сражении с парфянами Марк Антоний потерпел поражение. Потери римлян составили 35 тысяч человек. Остальная часть римской армии спаслась бегством, пройдя по территории Армении и переправившись через реку Аракс.